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2021年2月 1日 (月)

食がひらく“新しい文明” (2021,2)

 伝統的な「料理」には人々の暖かな“想い”が宿っている。それは家々の歴史であり、祖先から受け継いだ食文化でもある。

 夫婦でも出身地が異なれば、同じ呼び名の料理も素材や味付けが異なり、一筋縄でいかないのは“ムスビ”という深い意味が秘められているからである。

 現代は国や地域を越えて、人や食や情報が行き交う時代である。食は“生きる糧”であることから「おふくろの味」などとも呼ばれ、人それぞれの強いこだわりもあり、食べ慣れないものがマレに食膳に上るなら珍重もされるが、所帯をもった夫婦の食習慣が異なれば、顔を毎日突き合わせているだけに深刻な問題にも発展しかねない。

 振り返ればわが家も所帯を持ったころ、わずかな食文化の違い(静岡と鹿児島)がいつしか針小棒大となって呆然としたが、事の次第を悟り、互いの食文化の背景をしみじみ味わい直したことで、大事に至らずに今日に至っている。

 “ムスビの働き”は、実に深淵(しんえん)である。

 さて、生長の家では菜食中心の食生活を推奨している。肉食忌避(きひ)は、生命を尊び敬う者たちのささやかな抵抗であるが、殺される動物たちの悲しみや、地球環境の問題が、それだけで解決できるものでないことを百も承知の上での選択である。

 生長の家のオーガニック菜園部の活動は、ノーミート料理から、犠牲のない新たな食文化を創造する取り組みでもある。そのためのヒントは、かつての主流を占めていた自然と人間が調和した伝統料理の中にあるのだ。

 それは、今日の料理から肉を差し引くだけという消極的なものではなく、肉を食べないがゆえに可能となる、繊細で滋味(じみ)に富んだ豊かな菜食の文化を蘇らせ、さらに“新価値”を加えて魅力的な食の文明を創造することである。

 過日、埼玉・群馬おムスビネットフォーラム(zoomとFacebook)で開催したイベントで、各家庭でのおせち料理や、寒い季節の家庭料理が、オーガニック菜園部の皆さんによって紹介された。

 実家で食べていたもの、嫁ぎ先や移り住んだ地域で習い覚えたものなど、その一つひとつに、受け継いだ“技術”や“季節の食材”や“ご先祖の想い”が宿り、料理は、私たちの人生を深いところで支えていることが伝わってきた。

 その伝統料理は子や孫へと受け継がれて、また新たな家族を温めることだろう。

 わが家でも秋から冬にかけての伝統料理がある。それは静岡名物のとろろ汁で、私が子どものころは山に入って自然薯(じねんじよ)を掘ることが、田舎少年の通過儀礼(つうかぎれい)となっていた。

 山芋の収穫のため鍬(くわ)で自身の躰が入るほど深く穴を掘るのだが、それは苦役などではなく、内に眠る原初的な底知れぬ力が、森の中で密かに覚醒するイニシエーションでもあった。

 森を歩きながら、地元で語り継がれてきた神さまの話や神秘的なシキタリや植物の名前などが伝えられ、自然の中での豊かな“教養”を身につける機会でもあった。

 置き忘れてきた文化の中に、自然と共生するための智慧があふれている。

 環境破壊が深刻さを増すこの時代に、先人たちの声なき声が、いにしえの物語を通して全国各地で蘇ろうとしている。そこから“新しい文明”を築くための豊穣な智慧が、PBSの活動を通して蘇るのである。

  (二〇二一・二)

 

 

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